Chers amis
vétérinaires
Vous trouverez ci joint le résumé de 4 années
de recherche INRA-AFVT sur le métabolisme musculaire du toro de lidial et sur
les problèmes de faiblesse.
Ce document
résume 4 thèses de doctorat vétérinaire. L’Association Française des
Vétérinaires Taurins se met à votre disposition pour plus d'informations sur
ces recherches et sur les thèses.
Cordialement
Hubert Compan
00 33 6 85 76 59 60 hubertcompan@wanadoo.fr
A s s o c i a t i o n F r a n ç a i s e d e s V
é t é r i n a i r e s T a u r i n s U n i o n d e s V
i l l e s T a u r i n e s F r a n ç a i
s e s
I n
f o r m e f i n a l d e l e s t u d i o
B. Picard1, V.
Santé-Lhoutellier2, D. Durand1, D. Micol1, G. Cattiau3, A. Boissy1, H. Compan4
INRA, 1UR 1213 Herbivores, 2UR UR370 Qualité des Produits Animaux, Theix, 63122
Saint- Genès-Champanelle, France 3INRA, INRA, SADR, Chemin de Borde-Rouge,
Auzeville, 31326 Castanet-Tolosan, France 4Association Française des
Vétérinaires Taurins, 13 bis rue du Crémat, 30000 Nîmes, France
1.
Trabajo de investigación sobre
la debilidad muscular y las caidas del toro bravo durante su lidia.
2.
Nutrición del toro bravo y
estrés oxidativo
3.
Informe de investigación del
estudio INRA- AFVT : « La debilidad
muscular y las caidas del toro de lidia durante la corrida, nutrición del toro
bravo y estrés oxidativo »
Resumen:
Los resultados
demuestran que los toros que poseen mas fibras de tipo IIX (rapidas
glicoliticas) que intervienen en los movimientos rapidos y breves, que utilizan
esencialmente el glucogeno como “carburante” se caen mas, pero no son
forzosamente los mas débiles.
Nuestros
trabajos demuestran que los toros mejor dotados en anti-oxidantes, tienen menos
problemas de debilidad que los otros.
Por otro lado,
los datos relativos a la alimentación de los toros han mostrado la importante
relación entre la celulosa y la materia grasa. Cuanto menor es esta relación
los toros se caen menos.
En definitiva,
hemos demostrado que los toros mas gordos, aunque no sean los de mas peso, se
caen mas y eran mas débiles. El conjunto de resultados se presentó igualmente
en la conferencia de inaguracion del Simposio Internacional del Toro de Lidia
en Zafra 2007 (Picard et al., 2007)
Los toros
“glicolíticos” que poseen una proporción relativamente importante de fibras
IIX. Consumen mucha energía en el primer tercio, galopan bastante y embisten
con violencia en la capa, en sentido rotatorio y mediante saltos de los
miembros anteriores, también de forma franca en el caballo, con movimientos de
abajo hacia arriba. Estos esfuerzos consumen glucógeno y pueden ocasionar una
acumulación rápida de acido láctico, acarreando caídas y bajadas de ritmo
anormales en el segundo y tercer tercio. Estos toros o “se oxigenan bien”,
resistiendo al proceso de peroxidacion y recuperando los esfuerzos del primer
tercio para conservar la movilidad, o bien “se oxigenan mal”, no
sobreponiéndose al estrés oxidativo, continúan a caerse y pierden su movilidad.
Los toros
“oxidativos” con proporción importante de fibras I y IIA, son menos
“explosivos”, trotan más que galopan. El primer tercio corresponde al calentamiento,
con menos riesgos de fatiga prematura. Estos toros soportan mejor la suerte de
varas, se caen menos y guardan más fuerza y movilidad para el último tercio.
Tambien existe
el “toro ideal”
(al menos en
teoría), animal de
mucha movilidad de salida, en el capote, conservando su movilidad al
menos tras 2 verdaderos puyazos. No doblan las manos, conservan su galope y su
comportamiento en el último tercio corresponde al gusto del público actual.
Este animal debe tener propiedades musculares que le permitan una buena
adaptación a los cambios de ritmo que exigen las diferentes fases de la lidia.
Para esto deben estar dotados de un buen equilibrio de fibras IIX/IIA, con
relativamente pocas IIX. Deben poder utilizar correctamente sus reservas en
azúcares, grasas y estar bien oxigenados durante el esfuerzo. Su estado de
engorde no debe ser excesivo y su alimentacion equilibrada en proteínas,
minerales, almidones, materias grasas y un buen equilibrio forraje/pienso.
Asi los toros
del encaste “Domecq”, en los cuales los músculos de los miembros anteriores
contienen 10% de fibras rápidas IIX gastan mucha energía en el primer tercio y
dependen mucho del glucógeno como carburante. Esto puede explicar que después
de galopar de salida en el ruedo, capote, caballo, en la muleta se agotan por
falta de carburante a partir de la mitad de la faena. La bajada de ritmo llega
todavía mas rápida, debido a que humillan y llevan el hocico bajo, este hecho
dificulta el suministro de oxigeno que debería tomar el relevo del glucógeno.
Por el
contrario, los toros
de “Miura”, “Atanasio”,…menos equipados en
fibras rapidas IIX y más equilibrados en fibras oxido-glicoliticas IIA,
salen menos explosivos, se fatigan menos en el primer tercio y son más
resistentes.
Este primer
estudio ha permitido explicar las modificaciones fisiológicas observadas en los
toros con problemas de caídas o debilidad muscular. Nosotros podemos de esta
forma definir las características teóricas de un toro “ideal” sin problemas de
debilidad. Ahora nos queda demostrar como obtenerlas.
1 comentario:
Falta de" Casta Brava ", se buca el toro comercial que genera en mansedumbre.
La causa por tanto es La" Selección".
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